Хранение картофеля. Рекомендации
Закладка на хранение
При закладке на хранение необходимо соблюдать следующие правила:
- избегать механических повреждений продукта
- не превышать падения продукции в высоты более 30 см
- избегать попадания в картофелехранилище нездоровой продукции
- не допускать попадания в хранилище гнилой, подмерзшей продукции
- избегать попадания продукции с пятнами, следами повреждений
- не загружать мягкие картофелины
Хранение картофеля подразделяют на следующие процессы:
1. сушка
2. заживление ран
3. охлаждение и хранение
Сушка.
Сразу после уборки с поля, картофель имеет излишнюю влагу, которую необходимо убрать с помощью активной вентиляции.
В процессе сушки убирается влага, содержащаяся на поверхности картофеля и влага, которая попадает в хранилище вместе с комками земли, материнскими клубнями, гнилыми клубнями, механическими повреждениями и.т.п.
Процесс сушки предусматривает активное вентилирование картофеля с помощью внешнего (если на улице подходящая температура и влажность, определяется автоматикой) или внутреннего воздуха – этот процесс и выбор определяется автоматикой.
Данный процесс имеет продолжительность от нескольких дней (2 - 7) до 2 – 4 недель при температуре от + 18 до + 10°С в зависимости от количества влаги, которая находится в хранилище. Если картофель убирался в дождливую погоду, рекомендуется установить программу сушки картофеля, воздушные заслонки установить в положение «АВТО», а вентиляторы установить в положение «ВКЛЮЧЕН»
Оператор – это единственное лицо, решающее, достаточно ли просох продукт, для того чтобы отключить программусушки и включить программу – «АВТОМАТИЧЕСКОЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ И ОХЛАЖДЕНИЕ».
Заживление ран.
После процесса сушки, наступает процесс «Заживление ран».
При лечебном периоде, система автоматически выбирает, какой воздух более пригоден для данной процедуры – внешний или внутренний.
Период заживления продолжается от 6 до 14 дней, при температуре + 16 + 12°С, и повышенной влажности. Этот период необходим при хранении картофеля для того чтобы все последствия механических повреждений (удары, поврежденная кожура, разломы картофеля) затянулись и образовался опробковевший слой (суберин) который необходим для того чтобы в дальнейшем не происходило заражение спорами грибов, бактериями которые вызывают гниль продукции и дальнейшие потери.
При хранении в контейнерах необходимо следить чтобы расстояние между продольными рядами контейнеров были одинаковы по всей длине и высоте, минимум 10 см. Расстояние от задней стены хранилища до контейнера было не менее 1 м.
При навальном хранении необходимо чтобы расстояние между осями каналов было на 20 - 30 см меньше чем высота насыпи продукта.
Также необходимо следить чтобы поверхность продукции при навальном хранении была ровная, без перепадов высоты
Охлаждение и хранение.
При охлаждении происходит, превращение сахаров в крахмал, образуются более высокополимеризованные вещества азотистого комплекса, завершаются процессы вхождения клубней в глубокий покой. Именно при таких условиях наблюдается сбалансированное замедление обмена веществ в клубнях и уменьшение уровня выделения СО2.
Понижение температуры картофеля, следует проводить не быстрее чем на 0,5°С в сутки – это способствует продлению сроков хранения без прорастания и препятствует развитию микробиологической порчи. Более быстрое охлаждение приводит к негативным физиологическим изменениям, а медленное – к чрезмерной потери сухого вещества в процессе дыхания и раннего прорастания.!!!Обычно длительность данного периода от 20 до 40 дней. Более высокая скорость охлаждения клубней не рекомендуется.
Относительная влажность воздуха в основной период должна быть высокой - 90-95%. В исключительных случаях прибегают к понижению температуры за сутки в лечебный и основной периоды хранения на 1- 0,8°С, например, когда приходится кратковременно хранить партии картофеля сильно пораженные фитофторой, с целью ограничения развития болезни.
Оптимальная температура для хранения столового и семенного картофеля колеблется в пределах 2-4°С, чипсового 8-10°С, влажность воздуха 80-95%. Весенний период наиболее ответственный, так как к концу февраля - началу марта начинается прорастание почек клубней. Чтобы продлить состояние вынужденного покоя, температуру снижают до +2 +3°С по сравнению с основным периодом. Благодаря большой теплоемкости клубней удается создать запас холода и не допустить повышения температуры картофеля, несмотря на повышение наружной температуры. Таким образом, можно сохранить клубни без образования ростков до конца апреля - начала мая в зависимости от уличных температур.
Также при хранении картофель выделяет углекислый газ и влагу в процессе дыхания, поэтому не рекомендуется хранить картофель более одного месяца в холодильниках без мощной системы активной вентиляции внешним воздухом! Каждый день или не менее одного раза в два дня, оператор хранилища или ответственное лицо должны заходить в камеру хранения и проверять состояние воздушных заслонок, вентиляторов, приводов заслонок, температурных датчиков на наличие визуальных поломок.
Также необходимо каждый день проверять состояние продукта, его запах, внешний вид.